anjutiny_glazki: (Хрюша и Степашка)
Подарки бывают разными. Бывает подарок, который нужен, но о котором знаешь заранее, что его подарят - и тогда это не сюрприз. Бывает подарок-сюрприз, но ненужный. Самый классный вид подарка это сюрприз, которого совсем не ждал, и даже забыл, что когда-то хотел, но оказывается, что это именно то, что тебе нужно.


Про Френ Лейбович я когда-то писала, как она мне нравится. А это ее детская книжка, в которой много сложных мыслей, но почему-то мне показалось, что она может понравиться и детям тоже. А пока что я читала ее и восхищалась, как она пишет ровно так, как я думаю. Это значит еще кто-то так думает?! ;-)

"The air was particularly nice with breezes and no rain, like a sunny day in the dark." И хорошо, если людям, с которыми вы дружите, не надо обьяснять такую фразу.

Рекомендую!

Margarita

Feb. 21st, 2014 09:08 am
anjutiny_glazki: (Лоза)
Пол года назад я привезла из Клайпеды шампуни, кондиционеры и даже крем для рук вот этой фирмы. Хотела купить шампунь Дзинтарс, который мне когда-то понравился, но для этого надо было ехать в какой-то фирменный магазин и мне посоветовали "Маргариту".

У них такие упаковки, со всеми травками и цветами, что я просто не могла удержаться: лен, пшеница, крапива, облепиха - от всего свежестью веет.

Read more... )
anjutiny_glazki: (Лоза)
Тюльпаны с желтой окантовкой
P2172236 (Medium)
Read more... )
anjutiny_glazki: (Лоза)
На днях смотрела очень интересный документальный фильм про эволюцию цвета кожи у человека.
Я знала, что цвет кожи обусловлен комбинацией нескольких генов и что есть прямая зависимость между уровнем солнечного излучения в неком регионе и цветом кожи исконного населения, но были дополнительные новые для меня факты и открытия, причем многие сделаны буквально за последнее десятилетие.

Вкратце картина вот какая: человекообразные обезьяны имели светлый оттенок кожи, но ведя "человеческий" образ жизни, "где-то в жаркой Африке", начали потеть - этим была обусловлена потеря шерстяного покрова тела. Шерсть облетела, а кожа светлая осталась - непорядок, поэтому постепенно кожа стала темнеть, чтобы, опять таки, предохранять от излишнего солнечного света. Ну и потом человек "разошелся" по миру, "расходился" по нему долго и разнообразно и постепенно образовался свой оттенок кожи в зависимости от региона проживания.

А теперь о самом любопытном. Оказывается, приспособляемость с т.з. цвета кожи очень важна для размножения. Солнечный свет не только влияет на выработку витамина Д, важному для зачатия и беременности, а также особенно важному для младенца, он также влияет на уровень фолиевой кислоты в крови. Буквально, излишнее излучение, проникая под кожу "убивает" молекулы фолиевой кислоты! О чем это говорит? Во-первых, для изучения эволюции это было важным открытием, т.к. стало понятным, что товарищи со слишком светлым цветом кожи относительно той же Африки просто не могли размножаться (а если и могли, то их потомство не выживало), следовательно им надо было экстренно темнеть. С другой стороны, люди со слишком темной кожей не могли размножаться в районах, где солнца мало, т.к. их темная кожа, предохраняющая их от излишнего излучения, не пропускала достаточно солнечных лучей для выработки витамина Д! Т.е. тут получается тонкий баланс между цветом кожи, количеством лучей и витаминами! Удивительно, как природа сама создает такое постепенно и как все связано!

Единственным "исключением из правил" оказались эскимосы. Живут они на севере, но тем ни менее, оттенок кожи смуглый. И вот почему это возможно: их традиционной пищей является моржовое, тюленье и китовое мясо, которое содержит необходимый им витамин Д и поэтому "не нужно было" осветлять кожу, они и с тем солнышком, что есть справляются, именно благодаря своей диете.

Кроме того, взрослые имеют обычно более темный оттенок кожи, чем их дети. Это обусловлено тем, что ребенку нужно больше витамина Д, чем взрослому, поэтому кожа его прспособлена пропускать большее количество излучения.

Все это знание применимо на практике, ведь в современном мире и миграцией населения, важно знать, какие условия жизни были в исконной среде обитания и как приспосабливаться к новой среде с т.з. здоровья.
anjutiny_glazki: (Лоза)
В полнолуние цветы миндаля кажутся маленькими фонариками. Раньше не обращала внимания на то, что они не закрываются на ночь. Ярко-синее сумеречное небо, полная луна в роли прожектора и вот уже все дерево будто наряжено белыми фонариками, отражающими свет. Ты подходишь к дереву, а оно светится в темноте, нюхаешь цветок, а потом, удаляясь, все оборачиваешься, чтобы удостовериться, что свечение на месте. Из тех картин, которые навсегда остаются с тобой.
anjutiny_glazki: (Лоза)
Сегодня читала и смеялась в голос:

Расположились мы как-то с писателем Демиденко на ящиках около пивной
лавки. Ждем открытия. Мимо проходит алкаш, запущенный такой. Обращается к
нам:
- Сколько время?
Демиденко отвечает:
- Нет часов.
И затем:
- Такова селяви.
Алкаш оглядел его презрительно:
- Такова селяви? Не такова селяви, а таково селяви. Это же средний род,
мудила!
Демиденко потом восхищался:
- У нас даже алкаши могут преподавать французский язык!
***
Ольга Форш перелистывала жалобную книгу. Обнаружила такую запись: "В
каше то и дело попадаются лесные насекомые. Недавно встретился мне за ужином
жук-короед".
- Как вы думаете, - спросила Форш, - это жалоба или благодарность?
***
Писатель Уксусов:
"Над городом поблескивает шпиль Адмиралтейства. Он увенчан фигурой
ангела НАТУРАЛЬНОЙ величины".
***
У того же автора:
"Коза закричала нечеловеческим голосом..."
anjutiny_glazki: (Лоза)
Иногда в библиотеке я заглядываю на стенд под названием "Новинки". Полистав эту книгу, не знала, брать ли ее, но решила взять и не ошиблась. Книга читается очень легко, тон автора близкий, дружелюбный, все время кажется, что речь идет о твоих родственниках, хотя подробности судеб, конечно же, совсем другие. Временами пробирает жалость, временами проваливаешься в детские воспоминания автора и они написаны так естественно, будто ты сам вспоминаешь о своем детстве, хотя оно было совсем в другое время и с другими подробностями, но вот восприятие ребенка не меняется. Конечно же, через всю книгу проходит еврейская тема, и это то, что сближает еще больше. Но основное, конечно, это описание характеров, героев, воспоминания, все эти мелочи, которые неважны никому, кроме самого человека и нескольких его близких, но именно они составляют неповторимый мир каждого.
anjutiny_glazki: (Лоза)
Хочу посмотреть на цветение каланиет. Как туда можно добраться, если нет машины?
anjutiny_glazki: (Хрюша и Степашка)
В четверг мне встретился совершенно обычный ослик-прохожий. Сначала он немного покрутился на клумбе дорожного круга и я даже подумала, что он привязан к одному из деревьев. Но как только я потянулась к фотоаппарату, ослик решил перейти дорогу и пойти дальше. Осторожно перейдя дорогу, он поцокал по тротуару медленно и спокойно. Со стороны все это выглядело совершенно обычно: ну человек идет по тротуару или ослик, подумаешь. Путь его лежал к фонтану возле штаб квартиры ООН, там он полюбовался на фонтан, посомневался немного, не пройти ли в штаб квартиру или в дальнюю деревню, но, в конце концов, решил свернуть к ближайшей деревне. А я смотрела ему вслед, пока он не скрылся из виду.
anjutiny_glazki: (Оттава)
Получив счет за электричество, включающий в себя снежные дни, начинаешь вдвойне радоваться солнечной, теплой и засушливой зиме. Другое дело, что к лету, когда не окажется воды, можно будет поднять цены на нее. Круговорот, как никак...
anjutiny_glazki: (Лоза)
Природа думает, что сейчас март-апрель. Видела цветущее иудино дерево, ахиротем тоже зацвел. Но все же февраль - время миндаля. Самое начало:
P2012150 (Medium)
Read more... )
anjutiny_glazki: (Лоза)
В пятницу удалось побывать в Йерихоне и на горе Каранталь. Пока Йерихон открыт для посещений, надо пользоваться. Лето там стоит даже в январе, Каранталь высокий и страшный (для моего страха высоты), виды хороши.

Отделение Каиро-оманского банка. Перед ним, видимо, инкассаторская упряжка, только кассу уже взяли, не видать ее.
P1242104 (Medium)
Read more... )
anjutiny_glazki: (Лоза)
Утром шла на йогу, на таелет (променад с видом на Старый Город) неожиданно обнаружилась рыжая лошадь, паслась. Подойдя поближе, заметила лошадь белую, та лежала себе. А потом, рядом обнаружился ослик. Совсем как с картинки, даже с подобием кисточки на хвосте. Люблю я такой иерусалимский сюр!

На йогу идешь и каждый раз что-то новенькое, какое-то открытие. Сегодня, стоя в позе, которая мне довольно легко дается, снизошла на меня радость. Просто как-то вдруг понятно стало, что вот стою я на одной ноге, пальчиками шевелю себе и так хорошо, и спокойно. И это намного важнее всяческих бумажек, суеты, статусов и всего, всего, всего.
anjutiny_glazki: (Лоза)
Сделала торт по рецепту yolka, только крем не стала испытывать, просто взбила сливки. Коржи получились очень вкусными, но для такой нежности нужна, конечна, духовка получше. Сливки с сахаром, корицей, какао, вишневым компотом и ромом - вкуснейший крем или мусс! Ром с вишневым компотом дает точное ощущения кирша.

Есть, как выяснилось опытным путем, совсем необязательно в 12! Можно спокойно закусить оливье, шпротами, бутербродами и даже тортом заранее, а на полночь оставить пару бутербродов с икрой и шампанское - в самый раз! Опять таки, необязательно меню из десятка блюд, чтобы есть их поздно вечером, когда и есть то столько не хочется. Достаточно чего-то одного, дань традиции. Оставить банку шпрот открытой - такой запах, ностальгия сущая!

PC312034 (Medium)
Read more... )
anjutiny_glazki: (Лоза)
Я тут недавно узнала, что по китайскому календарю следующий год будет годом Синей деревянной Лошади.
Все вместе звучит очень хорошо. Синий цвет напоминает о Синей Птице удачи, дерево - о прочности и уюте, а лошадь это такое чудо с шелковой челкой и теплыми боками.

Пусть все будет хорошо и немножко летая.

anjutiny_glazki: (Блины)
Увидела в ЖЖ yolka и сегодня попробовала сделать "ореховое какао" - шоколад, миндальная паста (шкедия) - развела кипятком. Можно добавить немного меда для большей сладости. Вкусно!

Когда-то давно я обожала бисли-гриль. Оказывается, если запечь половинку питы, побрызгав маслом и посыпав копченой паприкой, выходит тот самый вкус! Я еще сверху свежий лук запекаю.
anjutiny_glazki: (Блины)
Сварила суп мисо в первый раз. Ну "сварила" это громко сказано, там и варить особо ничего не надо. Работы на 5 минут, вкусно также, как в рэсторане. И чего раньше не делала!?

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:26 am
Powered by Dreamwidth Studios